さんこう丸の健康豆知識
2019年
3月1日
葉酸
葉酸=ビタミンB9、ビタミンM、プテロイルモノグルタミン酸
水溶性ビタミン『葉酸』は赤血球の生成や細胞の再生、DNAの生成や胎児の成長に大きく関与します。産婦人科ではよく耳にするビタミンでしょう。不足すると、貧血や口内炎、胎児の先天性異常・神経管欠損症などがあります。厚生労働省も、妊娠の1か月以上前から妊娠3か月までの間はしっかりと葉酸を摂取する事を勧めています。食事以外にサプリメントや、貧血の際はビタミンB12と一緒に摂取しましょう。お酒の飲み過ぎなどでも葉酸が不足しますのでお酒の飲み過ぎは注意して下さい。規則正しくバランスの良い食生活を心掛けている人は大丈夫です。
妊娠を計画している女性、または妊娠の可能性がある女性は、神経管閉鎖障害のリスクの低減のために、付加的に400μg/日のプテロイルモノグルタミン酸の摂取が望まれます。
妊娠中は+240μg、授乳中は+100μgとなっています。耐容上限量はサプリメントや強化食品に含まれるプテロイルモノグルタミン酸の量です。
葉酸が多く含まれる食品…鶏、牛、豚のレバーや緑黄色野菜など
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要」
使用期間:平成27年度から平成31年度の5年間。
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